Логотип Бизнес Недвижимость
Бизнес-Недвижимость +7 (495) 989-11-38
105064, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 7, офис 213

Защитите себя при приобретении жилья в новом доме!


Это приблизительно  тысяча недостроек. Если сравнить численность недостроенных домов с общим количеством построенных квартир, результаты очень впечатляют.

«Из года в год в нашей стране вводится около 50 млн. кв. м. жилья. 30 млн кв. м – это заказ государства и личное строительство, а оставшиеся 20 млн кв. м жилья России в течении года строится на частный капитал. Соответственно, за счет дольщиков. За их деньги за прошедшие шесть лет в стране построили 120 млн кв. м. жилья. Портфель дольщиков, которых обманули составляет 8 млн. кв. м. Вот и выходит, что всякий 15-й владелец квартиры в новом доме – обманутый дольщик » - рассказывает Игорь Гульев. 

  При этом всем вторичный рынок гораздо дороже, поэтому большинству желающих купить квартиру только и остается, что обзавестись своим жильем на ранних этапах строительства. «Очень жаль, но все также острым остается вопрос существенной разницы стоимости жилья и мест на стоянке на начальной стадии и финальном этапе строительства. И количество квартир для покупки, когда дом достроен, их выбор совсем мал» - считает Марина Маловик.

  Самая безопасная схема приобретения квартире в новостройке, комментирует Марина Маловик, - это подписание соглашения долевого участия, по которому работа согласована и зафиксирована в ФЗ-214. Абсолютно все застройщики должны работать по нему, но и при этих требованиям, они всегда находят по каким путям обойти.

К примеру, основывают инвестиционную компанию (дочернюю) – она не застройщик, а это значит, что не должна работать по ФЗ-214 и имеет право заключать иной договор. Это может быть договор купли-продажи, утверждение договора займа и т.д.

Самые популярные среди этих схем подписание предварительного соглашения (договора) и покупка векселя. «Как в первом, так и во втором вариантах есть опасность остаться без денег и квартиры», - говорит Игорь Гульев.

   Один из самых безопасных является договор долевого участия, но даже он не гарантирует того, что вы получите свое жилье. Поэтому, если вы решили купить квартиру в новостройке, обратите внимание на застройщика и серьезно отнеситесь к его выбору. «В первую очередь, нужно выяснить в надлежащем ли состоянии комплект правоустанавливающих и разрешительных документов застройщика (документы о владении землей, контракт об инвестициях, план строительства, разрешение на строительство и пр.). Все эти документы лучше всего получить в виде заверенных нотариусом копиях, чтобы они могли стать полезными по время судебных тяжб с застройщиком», - советует Марина Маловик. Эти данные можно получить в официальных открытых источниках, получив выписку из ЕГРП на земельную территорию и устав (выписку) из ЕГРЮЛ на застройщика.

  Также, по мнению эксперта, совсем нелишним будет, если потенциальный дольщик выяснит отношения государственной власти к интересующему застройщику. Дольщики, которых обманули, и жертвы длительных строек с жалобами идут именно к органам госвласти, по этой причине они способны поделиться своим мнением о застройщике.

  «После, нужно скурпулезно проверить весь пакет документов, который предоставляет застройщик, чтоб вы подписали, как участник долевого строительства, и если есть возможность продемонстрировать их юристу» - рекомендует госпожа Маловик.

 

Последние публикации:

НОВОСТИ
СТАТЬИ

Наверх