Логотип Бизнес Недвижимость
Бизнес-Недвижимость +7 (495) 989-11-38
105064, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 7, офис 213

За нарушение 214-ФЗ в октябре оштрафовали 12 застройщиков

За прошедший месяц в Москве в отношении двенадцати компаний, занимающихся долевым строительством, были применены штрафные санкции. По сведениям пресс-службы Москомстройинвеста, общий размер штрафа составил 3,39 млн рублей. Сообщается, что около 2,29 млн руб. было уплачено девелоперами Новой Москвы.

Всего в октябре 2015 года в отношении застройщиков, использующих денежные средства граждан для возведения многоквартирных жилых домов в Москве, вынесено 30 постановлений о нарушении 214-ФЗ, каждое из которых влечет за собой административное наказание. Дополнительно выдано семь предписаний об исправлении выявленных недочетов.

На протяжении текущего года Москомстройинвест провел 167 проверок, по итогам которых было вынесено 355 решений о наложении штрафа в отношении 79 компаний-застройщиков. Общий размер штрафов составил 82,65 млн рублей, из которых 37,96 млн уплатили девелоперы, работающие в Новой Москве.

По словам Константина Тимофеева – председателя Москомстройинвеста, наиболее частой причиной обращений является нарушение сроков строительства. Несмотря на то, что Москомстройинвестом ведется контроль над соблюдением сроков, оставить заявку без внимания учреждение не имеет права. Для проведения внеплановой проверки необходимые документы запрашиваются у застройщика и тщательно анализируются.

Не так давно мэр Москвы Сергей Собянин наделил Комитет дополнительными контролирующими функциями. Теперь в его обязанности входит и проверка жилищно-строительных кооперативов, привлекающих денежные средства населения.

В соответствии с 236-ФЗ требования к таким организациям ужесточились. Теперь жилищно-строительные кооперативы не могут вести строительство нескольких многоквартирных домов одновременно. Исключение составляют проекты с количеством этажей меньше трех.

Последние публикации:

НОВОСТИ
СТАТЬИ

Наверх