Логотип Бизнес Недвижимость
Бизнес-Недвижимость +7 (495) 989-11-38
105064, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 7, офис 213

Перепланировку квартир в Москве упростят

Более чем на 10 пунктов сокращен список видов работ, которые требуют разрешения. Заседание комиссии по административной реформе во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным приняло решение о подготовке и утверждении соответствующего решения. Как заявил глава столицы, необходимо составить правоустанавливающие документы, чтобы система заработала с первого декабря текущего года.

Собянин также подчеркнул важность коллективной работы в этой области: «Прошу всех включиться в работу и в ближайшее время выпустить документы. Понятно, что все барьеры, все проблемы в этой области мы не решим, но то, что в наших возможностях, на этом этапе необходимо решить и значительно упростить жизнь горожан в части эксплуатации, перепланировки и ремонта жилого фонда».

Мэр напомнил: несколько месяцев назад на заседании комиссии уже было упразднено согласование на установку кондиционеров в жилых помещениях и все обошлось благополучно. «Ничего страшного не произошло», — отметил Собянин.

По оценкам экспертов, больше половины работ по переустройству квартир проходят неофициально, без согласования с соответствующими органами. Мер подчеркнул: «...ремонтируется порядка 300 тысяч квартир, по сути дела ведется перепланировка этих квартир, а фактически формально согласования проходят всего лишь 14 тыс. квартир, то есть подавляющее количество таких работ проводится нелегально». Мэр высказал мысль, что можно обвинять граждан в их безответственности и нарушении закона, однако масштаб проблемы говорит о неправильно выстроенной процедуре согласования, когда легально и без взятки пройти ее практически невозможно.

«Что касается перепланировок домов, которые еще и являются памятниками истории, то для человека без самых высших связей это вообще невозможно сделать, — отметил Сергей Собянин. — Или надо дать такие взятки, которые сопоставимы со стоимостью квартиры».

«Конечно, с этим надо разбираться и упрощать саму процедуру, и посмотреть, а вообще нужны ли те или иные работы согласовывать. Нужно ли согласовывать работы по перепланировке, которые не касаются безопасности жилых помещений и в целом жилых зданий», — высказался мэр.

По сообщению первого заместителя руководителя аппарата мэра и правительства столицы Максима Решетникова, ныне существующая система согласования была разработана в те времена, когда государство являлось собственником большинства квартир и было заинтересовано в регулировании любых изменений.

Кроме того, с этой системой перепланировок была «завязана» процедура технического учета, регистрирующая сделки с имуществом. «В ходе приватизации жилья большая его часть оказалась в собственности самих граждан. Тема регистрации теперь тоже существует отдельно от темы технического учета, и для регистрации теперь нужен не технический паспорт, а паспорт кадастровый, он на порядок проще и не содержит информации о переустройстве квартиры», — отметил чиновник.

На сегодняшний день задачей становится не контроль интерьера квартиры, а обеспечение безопасности жильцов. Необходимо упразднить те требования к согласованию перепланировок, которые явно устарели и не несут практического смысла.

М. Решетников заметил, что перечень работ был сформирован в середине XX века. В итоге было предложено устранить более 10 пунктов разного рода работ, связанных с перепланировкой жилья. Так, подлежит отмене согласование на переустановку сантехники в периметре санузлов и кухонь, а также оборудование там дополнительных приборов, например, нагревательных систем. Не требуют согласования работы по остеклению балконов или лоджий, заделке дверных проемов в несущих стенах, сооружение проемов в ненесущих стенах.

Предусмотрена отмена согласования на перестилку линолеума и укладку паркета, а вот стяжка пола по-прежнему требует разрешения, так как она увеличивает нагрузку на здание.

«Мы убрали из списка согласований только те работы, которые не касаются безопасности», — уточнил чиновник. Отмена этих требований затронет до 70 % всех проводимых в столице перепланировок.

Последние публикации:

НОВОСТИ
СТАТЬИ

Наверх