Логотип Бизнес Недвижимость
Бизнес-Недвижимость +7 (495) 989-11-38
105064, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 7, офис 213
  • >>
  • >>
  • Отменена выдача свидетельств о госрегистрации прав на недвижимость

Отменена выдача свидетельств о госрегистрации прав на недвижимость

15 июля в силу вступил закон, который отменяет выдачу свидетельств о госрегистрации прав на недвижимость. В Росреестре отмечают, что речь идет и о повторных документах.

Теперь возникновение и переход прав на объект недвижимого имущества будут подтверждаться лишь выпиской из ЕГРП. Данный документ можно оформить не только в бумажном, но и электронном виде. Он является бессрочным. Однако выписка фиксирует положение дел именно на дату выдачи.

В Минэкономразвития сообщают, что на сегодняшний день уже предусмотрена возможность удостоверения регистрации либо свидетельством, либо выпиской из ЕГРП. Именно поэтому ничего революционного для граждан не произошло. Кроме того, с 2017 года в силу вступят поправки, которые предусматривают удостоверение регистрации лишь выпиской из ЕГРП.

В Росреестре также отмечают, что свидетельства, выданные до 15 июля, менять не надо. Ведь данные документы подтверждают факт возникновения и перехода прав на дату, которая указана как дата выдачи.

Также в ведомстве сообщают, что данное нововведение не меняет саму процедуру государственной регистрации. Именно поэтому для физических и юридических лиц при получении услуги ничего не измениться. Они могут по-прежнему обращаться в офисы МФЦ, Росреестра и федеральной кадастровой палаты по месту нахождения объектов недвижимого имущества. Кроме того, документы можно подавать в электронном виде.

Стоит отметить, что также не изменятся сроки оказания услуги. Так, государственная регистрация прав по-прежнему будет занимать 10 рабочих дней, если иное не предусмотрено российским законодательством.

Что касается государственных пошлин, то они также не изменятся. Например, гражданин должен заплатить 2 000 рублей, а юрлицо – 22 000 рублей.

Последние публикации:

НОВОСТИ
СТАТЬИ

Наверх