Логотип Бизнес Недвижимость
Бизнес-Недвижимость +7 (495) 989-11-38
105064, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 7, офис 213
  • >>
  • >>
  • Более 80% московских вторичных квартир продается со скидкой

Более 80% московских вторичных квартир продается со скидкой

В октябре 2015 объем предложения на столичном рынке вторичного жилья составил на 8% больше, чем в сентябре, и на 15% больше, чем в начале года. Согласно отчету компании «ИНКОМ-Недвижимость», доля продаж с дисконтом превысила максимальные показатели за десятилетие и достигла 81%.

По мнению Сергея Шлома, руководителя департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость», наблюдаемые темпы прироста не несут угрозы для рынка. Увеличение объема продаж происходит в пределах среднестатистической коррекции. Большая часть потенциальных продавцов не готова предоставлять скидку на свои объекты. Разумно оценивая рыночную конъюнктуру и понимая, что реализовать жилье на их условиях сейчас невозможно, они предпочитают не выходить на рынок до возврата цен к положительной динамике.

Согласно статистическим данным компании, количество обращений физических лиц по продаваемым объектам сохранилось на уровне сентября. За месяц наблюдается небольшой прирост – в 2,5%. Немаловажно, что данный показатель снизился на 19,1% по сравнению с октябрем 2014 года. При этом его значение вдвое выше минимального с начала текущего года, зафиксированного в мае. Эксперты прогнозируют, что при условии неизменной экономической и политической ситуации, до конца года сохранится умеренная положительная динамика спроса на жилье.

Важной тенденцией остается аномальное число продаж со скидкой, что в целом указывает на изначально завышенные ожидания продавцов. В октябре 2015 года 81% объектов предложили по более низкой цене, чем при вводе на рынок. Размер скидки в среднем составил 9,2%. Десятая часть объектов реализована по изначально заявленной стоимости, и только 9% выше нее.

Специалисты уточняют: на сегодняшний день продаются только те объекты, в отношении которых уместен торг. Исключения достаточно редки. Сейчас средний срок экспозиции составляет 74 дня, что превышает аналогичное значение прошлого года на 15%. При этом скидка в размере 10% от средней стоимости объекта на рынке ускоряет поиск покупателя примерно в три раза. Как правило, жилье с дисконтом реализуется в течение одного месяца.

Сегодня на московском вторичном рынке жилья самым дешевым объектом является однокомнатная квартира на Оранжерейной улице. Она расположена на пятом этаже кирпичного 5-этажного дома в районе станции метро «Лермонтовский проспект». Общая площадь составляет 33 кв. м. Стоимость квартиры – 4,2 млн рублей.

Самый дорогой объект – 2-уровневый пентхаус в ЖК «Триумф Палас» в Чапаевском переулке. Общая площадь составляет 667 кв. м. Квартира продается с архитектурным проектом и двумя местами на парковке. Цена предложения – 667 млн рублей.

Последние публикации:

НОВОСТИ
СТАТЬИ

Наверх