Логотип Бизнес Недвижимость
Бизнес-Недвижимость +7 (495) 989-11-38
105064, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 7, офис 213

Сведения ЕГРЮЛ: публичная достоверность

Совершение сделки юридического характера требует предварительного получения необходимых сведений о контрагенте. Это возможно путем личного запроса сведений у стороны, с которой заключается договор. Информация, полученная таким путем, гарантируется исключительно добросовестностью контрагента. Для того чтобы располагать объективными, проверенными государством данными, следует обратиться к ресурсу официального сайта ФНС РФ. Здесь содержатся данные, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц. Можно ли полагаться на эти сведения, и каким путем гарантируется их достоверность, расскажет эта статья.

В качестве гаранта надежности информации, внесенной в ЕГРЮЛ, выступает принцип публичной достоверности. Этот принцип, или институт, как его именуют в юридической науке, определяет, что данные ЕГРЮЛ считаются достоверными до момента, пока в установленном законом порядке не доказано иное. Такой вывод можно сделать из содержания пунктов ст. 51 ГК РФ. Эта статья утверждает, что лицо может исходить из того, что данные ЕГРЮЛ соответствуют действительности; недостоверность таких сведений может быть оспорена в суде.

Как проверяются данные ЕГРЮЛ?

Пункт 3 статьи 51 ГК РФ обязывает ФНС проводить проверку сведений, вносимых в Реестр юридических лиц.

Статья 9 ФЗ № 129-ФЗ детализирует перечень мероприятий, которые применяются для этой цели:

  • изучение сведений регистрирующего органа;
  • истребование объяснений;
  • осуществление осмотра объектов недвижимости;
  • назначение соответствующей экспертизы.

Порядок осуществления такой проверки и использования ее результатов предусмотрен приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72. Этот приказ дает возможность исполнить мероприятия, указанные в статье 9 ФЗ №129-ФЗ. В частности, он определяет основания для их проведения, условия и способы их осуществления.

В результате проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, регистрирующий орган может отказать юридическому лицу в регистрации либо затребовать предоставления сведений, соответствующих действительности. Важно, что инициатором такой процедуры может стать любое заинтересованное лицо. Для этого оно обязано подать обоснованное заявление в ФНС по форме, прилагаемой к указанному приказу. В течение 10 дней после завершения проверки государственный орган уведомляет заявителя о результатах.

Еще одним гарантом публичной достоверности является установление круга лиц, которые могут быть заявителями для внесения данных в Реестр, а также нотариальный порядок удостоверения подписи на заявлении.

Как свидетельствует практика, чаще всего обоснованные сомнения в правдивости сообщаемых заявителем сведений у ФНС возникают касательно юридического адреса. Он становится поводом к проверке в случае:

  • если является адресом нахождения более пяти предприятий;
  • указывает на разрушенный объект недвижимости;
  • размещает на своей территории определенные органы государственной власти;
  • возражает собственник объекта недвижимости, расположенного по этому адресу;
  • юридическое лицо проходит в момент регистрации налоговую проверку.

Какие права предоставляет использование сведений ЕГРЮЛ?

Безусловно, принцип публичной достоверности служит добросовестным экономическим отношениям. Юридические лица стремятся с помощью ЕГРЮЛ получить сведения о контрагентах. Очень часто их интересуют именно данные о руководителях предприятий, учреждений и организаций. Это необходимо, дабы избежать заключения сделки с лжедиректором. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 разъясняет, что лицо, запросившее информацию из Реестра, вправе полагать, что полномочия каждого из директоров, действующих раздельно или работающих совместно, являются неограниченными. При этом если даже какие-либо ограничения полномочий содержатся в учредительных документах, но вторая сторона сделки опиралась исключительно на данные Реестра, то эти ограничения на действительность сделки не влияют.

03.10.2016

Комментарии (0)

Добавить новый комментарий
'


НОВОСТИ
СТАТЬИ

Наверх