Логотип Бизнес Недвижимость
Бизнес-Недвижимость +7 (495) 989-11-38
105064, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 7, офис 213
  • >>
  • >>
  • Как понизить кадастровую стоимость недвижимости?

Как понизить кадастровую стоимость недвижимости?

Если Вы считаете, что государственная оценка принадлежащего Вам имущества, проведена некорректно, то имеет смысл оспорить ее в уполномоченных органах. Закон допускает следующие поводы для внеочередного пересмотра кадастровой стоимости:

  • значительная разница между официальными данными и рыночной ценой объекта, определенной на аналогичную дату;
  • использование недостоверных сведений или ошибки в ходе проведения расчетов.

В настоящее время существует только два способа решения такой проблемы:

Через специальную региональную комиссию при Росреестре.

Путем судебных разбирательств (в соответствии со статьей 403, п. 2 НК России).

Частные лица вправе выбирать один из приведенных вариантов самостоятельно. Для данной категории собственников недвижимости досудебный этап не является обязательным (а предприятия и организации, напротив, не могут подавать иск в суд, пока этот вопрос не будет рассмотрен на комиссии по урегулированию подобных споров).

Стоит отметить, что каждый из этих способов имеет и выгоды для заявителя, и некоторые неудобства. Так, при обращении в комиссию собственник может сэкономить на госпошлине (предусмотрена при подаче исков в суд), решить проблемы быстрее (срок рассмотрения обращений этой инстанцией ограничен одним месяцем) и оставить для себя еще одну попытку пересмотреть несправедливую, по его мнению, кадастровую стоимость (в суде). Но с другой стороны, есть вероятность получить отказ по своему заявлению, зря потратив время и силы. Если ситуация неоднозначная и в Вашем распоряжении есть практикующий юрист, способный эффективно отстоять интересы в этой сфере, то целесообразнее будет сразу идти в суд.

Процедура оспаривания кадастровой стоимости требует от заинтересованного лица представить регламентированный пакет документов:

  1. При обращении в территориальную комиссию:
    • правоустанавливающие бумаги на недвижимость;
    • выписку из кадастра;
    • информацию, свидетельствующую о технических ошибках или использовании при расчете недостоверных данных, или отчет независимого оценщика о рыночной стоимости объекта (обязательно на ту же дату, на которую была определена спорная кадастровая стоимость) плюс экспертное заключение СРО, членом которой он является.
  2. При подаче заявления в суд (помимо документов, предусмотренных правилами досудебного рассмотрения таких споров):
    • доверенность на представителя;
    • квитанцию на госпошлину (для граждан – 300 рублей).

Последние законодательные изменения в порядке оспаривания кадастровой стоимости

В начале июля был окончательно принят и подписан новый закон РФ о государственной кадастровой оценке (№ 237-ФЗ). Он начнет действовать со следующего, 2017 года. Согласно документу, правила и условия пересмотра кадастровой стоимости будут существенно дополнены.

В частности, предполагается, что кроме обращений в комиссию и суд, граждане будут также испрашивать официальные разъяснения у госучреждений, проводивших оценку их недвижимости (все полномочия на такую процедуру передаются данным структурам). Если в процессе подготовки ответа исполнители обнаружат методологическую или техническую ошибку в своих расчетах, то смогут исправлять ее самостоятельно (то есть специального, отдельного обращения от собственника не понадобится).

20.07.2016

Комментарии (0)

Добавить новый комментарий
'


НОВОСТИ
СТАТЬИ

Наверх