Логотип Бизнес Недвижимость
Бизнес-Недвижимость +7 (495) 989-11-38
105064, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 7, офис 213

Какие документы должны быть у застройщика?

Покупая квартиру на первичном рынке, Вы получаете массу преимуществ. Среди них следует отметить низкую стоимость недвижимости, хорошую планировку, новые коммуникации и так далее. При этом качество и сроки строительства зависят от профессионализма и надежности застройщика. Именно поэтому многие опасаются инвестировать деньги в первичное жилье, вспоминая примеры долгостроев и обманутых дольщиков. Однако проблемы отдельных застройщиков не должны перечеркнуть Ваши планы.

Чтобы купить квартиру в новостройке, нужно правильно выбрать застройщика. Для начала изучите всю информацию в открытых источниках: публикации аналитических изданий, сайтов по недвижимости, отзывы дольщиков, риелторов и так далее. Сегодня недобросовестным строительным компаниям очень сложно сохранить видимость хорошей репутации, поскольку пострадавшие клиенты всегда выводят мошенников на чистую воду. Сбор информации в Интернете — это только предварительная проверка. После этого нужно изучить документацию застройщика.

Строительство всегда сопровождается огромным количеством документов. Недобросовестные застройщики могут предоставлять для ознакомления второстепенные бумаги, скрывая самые важные. Это делается для того, чтобы сбить с толку клиента. Именно поэтому нужно знать, какие документы должны быть у застройщика. К ним относятся:

  • Учредительные документы организации. Таковыми являются устав, свидетельства о регистрации юрлица, ОГРН и ИНН. Обратите внимание на сведения о фирменном наименовании организации, ее фактическом и юридическом адресе. Также стоит уточнить данные об учредителях и совладельцах. Запросите информацию о строительных проектах, в которых участвовал застройщик в последние 3 года. Вам должны сообщить адреса зданий и фактические сроки их введения в эксплуатацию.
  • Допуск СРО. Этот документ является обязательным для строительных фирм. Он выдается только членам саморегулируемых организаций.
  • Разрешение на строительство. Иногда застройщики ведут несколько проектов одновременно, хотя оформили бумаги только на один. Именно поэтому нужно проверить, на какой объект выдано разрешение. Также важно уточнить срок его действия.
  • Проектная документация по объекту. Она должна быть доступна для ознакомления всем потенциальным инвесторам. Кроме того, заключение Государственной строительной экспертизы должно подтверждать, что документация соответствует установленным нормативам и техрегламентам. В проекте указываются цель строительства, его этапы и сроки, адрес объекта, количество квартир и их технические характеристики, планируемая стоимость работ, перечень подрядчиков и так далее. Эти сведения должны соответствовать информации, которую предоставляет застройщик.
  • Правоустанавливающие документы на земельный участок. Если с ними что-то не в порядке, готовый дом могут годами не вводить в эксплуатацию. Так, у застройщика должно быть свидетельство о праве собственности на землю или договор долгосрочной аренды. В любом случае необходимо проверить адрес, кадастровый номер и площадь участка. Если есть свидетельство о праве собственности, то нужно сравнить его данные с учредительными документами организации. Если застройщик предоставляет договор аренды, проверьте его срок. Документ должен быть действительным, пока здание не достроят и не введут в эксплуатацию. Стоит отметить, что дом считается долгостроем, если задержка превышает 3 года. Именно поэтому срок аренды должен быть с запасом.
  • Финансовая документация. Устойчивое положение организации является гарантией того, что здание возведут качественно и в срок. Чтобы проанализировать финансовое состояние, нужно проверить утвержденные годовые отчеты и бухгалтерскую документацию за 3 предыдущих года. Сведения о распределении прибыли и убытков подтверждают эффективность и надежность застройщика лучше любых слов.

Строительная организация должна без лишней волокиты представить все необходимые документы. Таким образом, она продемонстрирует собственную надежность и заслужит доверие клиента. Однако Вам могут и отказать. Разумеется, это должно насторожить покупателя. Но прежде чем покинуть офис организации, уточните полномочия специалиста, который отказался предоставить документацию. Возможно, проблема кроется в некомпетентности сотрудника.

Также стоит отметить, что застройщик должен предоставлять оригиналы документов либо их нотариально заверенные копии. Ксерокопии могут оказаться подделкой. Именно поэтому рекомендуется обратиться к специалистам юридической компании «Бизнес Недвижимость». Мы поможем недорого проверить всю необходимую документацию и заключить выгодную сделку!

Дополнительная информация по теме:

17.02.2016

Комментарии (0)

Добавить новый комментарий
'


НОВОСТИ
СТАТЬИ

Наверх