Логотип Бизнес Недвижимость
Бизнес-Недвижимость +7 (495) 989-11-38
105064, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 7, офис 213

Как выбрать застройщика

Существует несколько основных факторов, на которые следует обратить внимание при выборе застройщика. Каждый из этих факторов находится в публичном доступе:

  • информация о компании-застройщике;
  • проектная декларация;
  • информация о конкретном строительном объекте;
  • аккредитация застройщика;
  • метод сделки;
  • страхование ответственности фирмы.

Каждый застройщик должен обеспечить информационную открытость своей компании. Потенциальный покупатель может легко узнать, сколько фирма существует на профильном рынке, где расположен офис, кто является директором, какие проекты в данное время компания реализует.

Первичным источником информации является сайт организации. Здесь можно найти копию проектной декларации, разрешения на строительство, типового договора, информацию о проектах — как реализованных, так и находящихся в процессе строительства. Дополнительным плюсом к надежности застройщика станут фото- и видеоотчеты о состоянии стройки. Монолитный дом должен каждый месяц «прирастать» на 1–2 этажа, а панельный — на 3–5 этажей.

Также стоит обратить свое внимание на картотеку арбитражных дел города: если застройщик выступает как ответчик по многим исковым заявлениям, возможно, у него есть проблемы с выполнением своих обязательств.

Анализируем проектную декларацию

Проектная декларация — это основной документ, содержащий информацию о застройщике и об объекте строительства. В нем нужно проанализировать: информацию об учредителе организации, о реализованных строительных проектах за последние 3 года, финансовые показатели фирмы, результаты госэкспертизы проектной документации, срок разрешения на ввод в эксплуатацию недвижимого объекта, договор аренды участка земли. Обратите внимание: застройщик может вносить изменения в любой пункт проектной декларации, но существенные изменения разрешены после согласования с дольщиками.

При анализе компании-застройщика нужно учитывать формирование ценовой политики. Если фирма предлагает за 1 кв. м жилья цену, значительно уступающую средней себестоимости строительства, это должно насторожить.

Аккредитация и страхование ответственности застройщика

Аккредитация в банке — это возможность получать строительной фирмой ипотечные займы, а также реализовывать рассрочку при покупке жилья. Аккредитация застройщика — это позитивный фактор, говорящий о его надежности. Дело в том, что при этой процедуре компания проходит тщательную проверку, предоставляет документы, по которым можно судить о перспективности фирмы. То есть чем шире сеть банков-контрагентов, тем надежнее сам застройщик.

Наличие страхования ответственности застройщика — это важный фактор в определении надежности компании. Обратите внимание, что стоит проверить и саму организацию, застраховавшую строительную фирму. Она должна удовлетворять требованиям ст. 15.2. ФЗ от 30.12.2004 № 214. Вся информация о страховых фирмах есть на сайте ЦБ РФ.

Прочие факторы, влияющие на надежность застройщика

Есть случаи, когда крупный девелопер регистрирует новое юридическое лицо под конкретный объект строительства. Тем самым он снижает уровень своей ответственности и риска для репутации в случае заморозки проекта. Помните, что такая компания может ликвидироваться в любой момент. Всегда заключайте договор напрямую, с самим застройщиком.

Оцените источники фондирования строительства. Различают 3 пути финансирования проекта: за счет средств самой компании, за счет кредита в банке и за счет дольщиков. Последний вариант является особенно рискованным для покупателей. Использование собственных средств говорит в пользу застройщика.

Рейтинг застройщиков Москвы и области

Мы составили для вас топ-5 самых надежных застройщиков столицы. В пятерку лучших по мнению команды «Бизнес Недвижимость» входят:

  • ИСК «Мосстройреконструкция»;
  • Forum Properties;
  • Группа компаний «СУ-22»;
  • ЗАО MR Group;
  • AFI Development.

Худшими с учетом задержки сдачи жилья могут считаться ООО «ПушРемСтрой», ГК NBM и Capital Group. Они просрочили ввод в эксплуатацию своих проектов на значительные сроки.

Обратите внимание, что рейтинг строится на основании данных прошлых годов. В том числе учитывалась информация за годы кризиса 2008–2009.

Более актуальную информацию о застройщиках Москвы вы сможете получить у специалистов компании «Бизнес Недвижимость». Позвоните нам уже сегодня: +7 (495) 989-11-38.

09.02.2016

Комментарии (0)

Добавить новый комментарий
'


НОВОСТИ
СТАТЬИ

Наверх