Логотип Бизнес Недвижимость
Бизнес-Недвижимость +7 (495) 989-11-38
105064, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 7, офис 213

Как проверить застройщика

Степень надежности застройщика определяется по совокупности факторов, говорящих в пользу данной фирмы. На что обращать внимание при выборе строительной организации?

Вы можете оценить репутацию застройщика на рынке. Нужно проанализировать информацию о выбранной компании: стаж ее работы, объем выведенного на рынок жилья, есть ли проекты с задержкой в сроках и прочее.

Отзывы клиентов-новоселов могут многое сказать о застройщике. Однако не стоит обращать внимание на то, что якобы пишется клиентами на официальном сайте компании. В большинстве своем там остаются только положительные отзывы, остальные удаляются.

Соблюдение сроков строительства — это визитная карточка застройщика. Если задержка сдачи является систематической и существенной по срокам (5–12 месяцев), это должно настораживать. В таком случае стоит проследить темпы строительства активных объектов: есть ли изменения на стройке или там все «заморожено».

Хорошим показателем добросовестности застройщика станет оценка его долга перед городским бюджетом. Как это происходит?

Дело в том, что строительная компания получает пятно под застройку, заключая договор с администрацией. По данному договору фирма должна заплатить в бюджет города определенную сумму денег. Если сроки строительства нарушаются, застройщик вынужден платить большие штрафы. Часто у фирм возникают долги, которые с течением времени накапливаются.

Поэтому при оценке застройщика обращайте внимание, есть ли у него задолженность перед городским бюджетом. Оценивайте состояние по тому пятну, на котором идет строительство выбранного вами объекта. Если долг имеется, стоит анализировать его динамику каждый квартал: увеличивается или уменьшается задолженность.

Говоря о конкретном проекте, можно также учитывать статус земли под застройку. Если у компании возникают какие-либо трудности, то строительство может быть остановлено. При этом, если дом строится на земле, арендованной у государства, встанет вопрос о передаче участка другому инвестору. Это долгий процесс, занимает он, как правило, около 5 лет.

А вот если земля находится в собственности у строительной фирмы, проблем у дольщиков даже при возникновении трудностей с финансированием не будет: произойдет лишь смена собственника. Новый хозяин объекта будет обязан сдать покупателям квартиры на тех условиях, которые обозначены в ранее подписанном договоре.

Можно также проверить наличие у застройщика тяжб в суде. Это делается на официальном сайте арбитражного суда. Обратите внимание, что у фирмы, продолжительное время ведущей хозяйственную деятельность, судебные тяжбы, скорее всего, будут. Важно проверить, нет ли иска, по которому компанию требуют признать банкротом. В этом случае не стоит подписывать с застройщиком каких-либо соглашений.

Проверка документов застройщика

Для правовой проверки компании можно ознакомиться с ее учредительными документами. Обычно их можно запросить в офисе продаж. Распространенной формой юридических лиц на сегодняшний день является ООО, единственный учредительный документ которого — устав. Можно также проверить свидетельство о государственной регистрации юрлица, о постановке на учет в налоговой. Ознакомьтесь с документами, которые подтвердят полномочия исполнительного органа компании.

На сегодняшний день все добросовестные застройщики работают в соответствии с 214-ФЗ. У такой фирмы обязательно будет опубликованная проектная декларация. Этот документ содержит много полезной информации и о самом застройщике, и непосредственно о стройке.

Для проверки земельного участка можно получить в Росреестре выписку из ЕГРП. Там указывается правообладатель земли, а также все обременения, к примеру, залог банка.

Специалисты сходятся во мнении, что рынок долевого строительства является зоной повышенного риска. Без квалифицированной помощи определить надежность компании трудно. Дело в том, что обанкротиться может и крупная организация, даже если за ее плечами много успешно реализованных проектов. Так как же проверить застройщика?

Советуем обратиться за помощью к специалистам. Компания «Бизнес Недвижимость» грамотно оценивает надежность застройщиков Москвы и МО. Наши прогнозы всегда верны. Позвоните уже сегодня: +7 (495) 989-11-38.

Дополнительная информация по теме:

09.02.2016

Комментарии (0)

Добавить новый комментарий
'


НОВОСТИ
СТАТЬИ

Наверх